Диалоговая площадка по обсуждению проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь прошла 13 января в Дятловском лесхозе. Участие в обсуждении приняли Генеральный директор Гродненского ГПЛХО Дивин Андрей Михайлович и заместитель генерального директора объединения по идеологической работе Старовойтова И.В.
— Сегодня нам предоставлена возможность внести свой вклад в обсуждение Основного Закона Республики Беларусь, — сказал в начале встречи А.М. Дивин. — И сегодня, если у вас есть конкретные предложения, мы готовы их выслушать, зафиксировать и передать в Национальный центр правовой информации. Особо хочу отметить – запретных тем в сегодняшнем диалоге нет, на все заданные вопросы будут даны ответы.
Как отметили участники встречи, Конституция — это уникальный правовой документ. С одной стороны, она является Основным Законом государства, на основе которого выстраивается остальное законодательство. С другой стороны, это общественный договор, отражающий направления, которые государство и народ будут реализовывать совместно.
Участники диалоговой площадки задали немало вопросов. Работники интересовались, как именно будут избирать участников Всебелорусского народного собрания, почему в Конституции есть ограничение минимального возраста Президента. Прозвучала и просьба разъяснить, что означает внесенная в Основной Закон обязанность граждан принимать меры по сохранению и укреплению своего здоровья.