На такой шаг пошли в том числе для того, чтобы поддержать граждан, затевающих по традиции весной и летом ремонты, в нынешней экономической ситуации. Об этом sb.by сообщили в пресс-службе ведомства.
– В преддверии начала строительного сезона Минлесхозом сняты ограничения по реализации пиломатериалов для физлиц по ценам организаций-изготовителей. Лесхозам дано право без ограничений объемов реализовывать гражданам необходимое количество пилопродукции для собственного потребления. Как и было ранее, для этого желающим необходимо обратиться в лесхоз с соответствующим заявлением, где, помимо прочего, получатели расписываются в обязательстве использовать материалы для личных нужд, – ввела в курс дела пресс-секретарь министерства Анастасия Мацкевич.
Напомним, в августе прошлого года на фоне высоких цен на внутреннем рынке на пиломатериалы Минлесхоз усовершенствовал порядок реализации лесо- и пилопродукции, чтобы подставить плечо гражданам и одновременно не допустить возможных спекуляций под видом приобретения большого количества стройматериалов для собственных нужд. В частности, лесхозы могли отпускать населению до 5 кубометров пилопродукции в год по ценам ниже рыночных. Для этого физлицу необходимо было обратиться с заявлением в лесхоз. Если человеку нужно было больше материалов, он должен был предоставить либо решение райисполкома о выделении участка, либо проектно-сметную документацию.
Источник: SB.BY
Завершены общественные обсуждения проекта Указа Президента Республики Беларусь по корректировке действующих Правил реализации древесины. Всего в адрес Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь поступило 17 писем от граждан и юридических лиц: 12 – через информационный портал forumparvo.by и 5 – непосредственно в Минлесхоз.
Активное участие населения в общественных обсуждениях проекта Указа Президента говорит о социальной значимости вопроса. Каждое из поступивших предложений детально рассмотрено Минлесхозом.
Отметим, что многие из предложений носили локальный характер и отражали интересы отдельных физических и юридических лиц. Со стороны населения большинство писем касались необходимости разъяснения некоторых положений проекта Указа.
В частности, большой интерес у граждан вызвал пункт, касающийся восстановления жилых домов и хозяйственных построек, уничтоженных либо поврежденных в результате пожара, стихийного бедствия или иного вредного воздействия. В настоящий момент законодательство предусматривает возможность реализации пострадавшим гражданам древесины на корню вне биржевых торгов (самостоятельная заготовка), при этом в заготовленном виде сырье может реализовываться исключительно по биржевым котировкам (рыночным ценам). Таким образом, восстановление построек требует от граждан либо финансовых, либо временных затрат.
Исходя из интересов населения, Минлесхоз проинициировал внесение корректировок в данную норму. Это позволит гражданам, пострадавшим от пожара, стихийного бедствия или иного вредного воздействия, приобретать до 70 кубометров древесины в заготовленном виде по фиксированным ценам (ниже рыночных). При этом у населения, в соответствии с Лесным Кодексом Республики Беларусь, также сохраняется возможность самостоятельной заготовки древесины на корню.
Также некоторые граждане, не изучив до конца предлагаемый проект Правил реализации древесины, обеспокоились возможным ограничением объемов деловой древесины, предназначенной для реализации физическому лицу на строительство, реконструкцию, ремонт и восстановления жилого дома в результате его уничтожения по различным причинам. Это не соответствует действительности!
Как и ранее, граждане могут приобретать как деловую, так и дровяную древесину в неограниченном объеме по рыночным ценам. При этом государство на фоне мирового роста цен на древесину предусматривает механизм поддержки различных слоев населения. В соответствии с новым проектом Указа Президента, граждане смогут приобретать у лесхозов до 70 кубометров деловой древесины по фиксированным ценам (ниже рыночных). Для этого гражданину при обращении в лесхоз необходимо будет подтвердить свою потребность в ресурсе (предоставить проектно-сметную документацию, акт на земельный участок либо другие документы).
Что касается дровяной древесины, то, в соответствии с новым проектом Указа, граждане смогут приобрести по фиксированным ценам до 15 кубометров по заявительному принципу сверх норм на твердые виды топлива, установленных законодательством.
В рамках проведения общественных обсуждений проекта Указа Президента некоторые граждане обратились в Минлесхоз с просьбой разрешить не только лесхозам, но и лесничествам выписку древесины в заготовленном виде населению, дабы сократить время на приобретение продукции. Данное предложение будет учтено и внесено в обновленный проект Указа.
Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь благодарит граждан за активную позицию и проявленный интерес к разработанному проекту Указа Президента Республики Беларусь по корректировке действующих Правил реализации древесины.
Пресс-служба Минлесхоза
Правительству поручено с участием Генеральной прокуратуры, Национальной академии наук Беларуси, облисполкомов, Минского горисполкома разработать и утвердить республиканский план мероприятий по проведению в 2022 году Года исторической памяти.
Также Правительство будет координировать деятельность государственных органов, других организаций по выполнению названного плана.
Указ вступает в силу после его официального опубликования.